黄色国产视频,男女啪啪18禁无遮挡激烈,久草热8精品视频在线观看,四虎国产精品永久在线下载

            初一生物同步檢測題目

            時間:2022-07-03 02:06:07 生物/化工/環保/能源 我要投稿
            • 相關推薦

            初一生物同步檢測題目

              一、選擇題(每小題2.5分,共50分)

            初一生物同步檢測題目

              1.制作人口腔上皮細胞的臨時裝片時,用于漱口的液體、載玻片上滴加的液體、染色用的液體分別是( )

              A.碘液、生理鹽水、自來水

              B.碘液、生理鹽水、清水

              C.碘液、自來水、生理鹽水

              D.清水、生理鹽水、碘液

              解析:制作人口腔上皮細胞的臨時裝片時,用清水漱口,目的是清除口腔內的食物殘渣,以免刮下的口腔上皮細胞與雜質混合影響觀察;載玻片上滴加生理鹽水,是為了保持細胞的正常形態;用稀碘液染色后便于觀察,細胞結構中染色最深的是細胞核。

              答案:D

              2.小明使用顯微鏡時,看不到白亮視野。分析其原因不正確的是( )

              A.使用了低倍物鏡B.物鏡沒有對準通光孔

              C.反光鏡沒有對準光源D.光圈沒有對準通光孔

              答案:A

              3.用顯微鏡觀察洋蔥表皮細胞,第一次使用的目鏡為16×,物鏡為4×,第二次使用的目鏡為16×,物鏡為10×。第二次在視野中看到的物像與第一次相比( )

              A.細胞數目增多,細胞個體增大

              B.細胞數目增多,細胞個體變小

              C.細胞數目減少,細胞個體增大

              D.細胞數目減少,細胞個體變小

              解析:顯微鏡的放大倍數是目鏡與物鏡放大倍數的乘積,放大倍數越大,視野范圍越小,看到的細胞數目越少,體積越大。

              答案:C

              4.“人體的200多種細胞,其基本結構都很相似。”這是指這些細胞都具有除下列哪項之外的結構?( )

              A.細胞核B.細胞膜

              C.細胞壁D.細胞質

              答案:C

              5.小明觀察血涂片時,首先看到了下圖中①所示的物像。然后進行操作觀察到圖中②所示的物像,小明觀察時沒有進行的操作是( )

              A.轉動轉換器B.轉動細準焦螺旋

              C.轉動粗準焦螺旋D.調節反光鏡

              答案:C

              6.吸煙有害健康。煙草中的煙堿,又稱為尼古丁,對人體有害,主要存在于煙草細胞的( )

              A.細胞核B.細胞質

              C.液泡D.葉綠體

              答案:C

              同學們都在忙碌地復習自己的功課,為了幫助大家能夠在考前對自己多學的知識點有所鞏固,下文整理了這篇初一上冊生物第二單元測試題,希望可以幫助到大家!

              1.麻雀具有而松樹不具有的結構層次是()

              A.細胞B.組織C.器官D.系統

              2.在“觀察人口腔上皮細胞”的實驗中,下列關于顯微鏡的操作方法正確的是()

              A.觀察時用右眼觀察

              B.轉動粗準焦螺旋使鏡筒下降時,眼睛要看著目鏡

              C.對光時,轉動反光鏡,通過目鏡看到白亮的圓形視野即可

              D.視野中要觀察的物像偏左下方,要移到視野中央,應向右上方移動玻片標本

              3.從一個受精卵發育成一個可愛的寶寶,讓我們看到了生命的神奇過程,下列敘述錯誤的是( )

              A①②③表示細胞分裂,④表示細胞分化

              B大腦皮層主要由圖中的神經組織構成

              C人體內的血液屬于圖中的結締組織

              D細胞分化可導致細胞中遺傳物質改變

              4.綠色開花植物的生殖器官是指( )

              A.根、莖、葉 B.花、果實

              C.果實、種子 D.花、果實、種子

              5.動物和人體的生長發育是從下列哪項開始的( )

              A.受精卵 B.組織 C.器官 D.系統

              6.制作人體口腔上皮細胞臨時裝片時,用到的材料和用具有

              ①鑷子②生理鹽水③稀碘液④清水⑤消毒牙簽⑥刀片

              A.①②③⑤B.①③④⑥

              C.①②④⑤D.②③⑤⑥

              7.植物細胞與動物細胞結構上相同點是

              ①細胞壁②細胞膜③細胞質④細胞核⑤液泡⑥葉綠體

              A.①②③⑤B.①③④⑤⑥

              C.②③④D.②③④⑥

              8.使用顯微鏡觀察植物細胞的臨時裝片時,若是在光線很強的條件下,為了控制進光量,應選用的光圈和反光鏡依次是

              A.較大的光圈,平面鏡

              B.較大的光圈,凹面鏡

              C.較小的光圈,平面鏡

              D.較小的光圈,凹面鏡

              7.把一粒玉米放在火上燒,燒掉的物質和剩下的物質分別是( )

              A.無機物、有機物B.有機物、無機物

              C.無機物、無機物D.有機物、有機物

              答案:B

              8.在荔枝果肉細胞中,儲存糖分的主要結構是( )

              A.細胞壁B.細胞核

              C.液泡D.細胞膜

              解析:細胞質里有液泡,液泡內的細胞液中溶解著多種物質。荔枝的細胞液中含有大量的糖分。

              答案:C

              9.青蛙個體的發育過程是受精卵→蝌蚪→蛙。在這復雜的發育過程中,起決定作用的是( )

              A.細胞分裂

              B.細胞生長

              C.細胞的分裂和生長

              D.細胞分化

              解析:細胞分化的結果可以形成不同的組織,不同的組織按照一定的次序結合在一起構成器官,器官再構成系統,系統形成動物個體。因此,在青蛙個體的發育過程中,起決定作用的是細胞分化。

              答案:D

              10.下列關于單細胞生物的敘述,錯誤的是( )

              A.整個身體只由一個細胞構成

              B.能夠趨利避害,適應環境

              C.不能進行呼吸、生殖等復雜的生命活動

              D.能夠獨立生活

              答案:C

              11.將草履蟲放在清水中,它不會由于過度吸水而導致細胞漲破,其原因是( )

              A.草履蟲細胞內的濃度與清水的濃度相等

              B.草履蟲有細胞壁,限制了細胞的過度吸水

              C.收集管和伸縮泡能收集并排出體內多余的水分

              D.草履蟲可以通過胞肛排出體內多余的水分

              答案:C

              12.小草幼莖是綠色的,是因為靠近外層的細胞中含有( )

              A.線粒體B.葉綠體

              C.液泡D.細胞壁

              答案:B

              13.各種植物細胞能夠保持一定的形態,這主要是靠( )

              A.細胞壁的保護作用

              B.細胞膜的保護作用

              C.細胞壁的支持作用

              D.細胞膜的支持作用

              答案:C

              14.月季與青蛙在結構層次上最主要的區別是青蛙具備 層次( )

              A.細胞B.組織

              C.器官D.系統

              解析:月季是植物,青蛙是動物,植物與動物相比在結構層次上最主要的區別是植物沒有系統,由器官直接構成植物體。

              答案:D

              15.下列各項中屬于器官的是( )

              ①西瓜瓤 ②南瓜 ③桃 ④一個花瓣

              A.②③④B.②③

              C.②④D.②

              答案:B

              16.在草履蟲的身體里不可能存在的是( )

              A.葉綠體B.食物泡

              C.伸縮泡D.收集管

              答案:A

              17.在“觀察洋蔥表皮細胞”的實驗時,小敏發現視野上方較暗,下方較亮,她應該調節( )

              A.反光鏡B.目鏡

              C.物鏡D.細準焦螺旋

              答案:A

              18.環保小組的同學在對輕度污染的水域進行檢測時發現,蒲草細胞內某種有毒物質的含量遠遠低于其周圍污水中的含量,其主要原因是( )

              A.細胞壁對細胞的保護作用

              B.細胞膜對細胞的保護作用

              C.細胞核對細胞的保護作用

              D.細胞壁與細胞膜共同作用的結果

              答案:B

              19.下表為環腺苷酸(cAMP)、環鳥苷酸(cGMP)和濃度(M1、M2、M3、M4表示濃度,且M1

              濃度M1M2M3M4

              cAMP-++++++

              cGMP+++---

              A.cAMP和cGMP對細胞分化具有調控作用

              B.cGMP含量增高時,則促進細胞分裂

              C.cAMP含量增高時,則抑制細胞分化

              D.cAMP和cGMP對細胞分裂沒有影響

              解析:由題表可知,cGMP含量增高時,則抑制細胞分化,cAMP含量增高時,則促進細胞分化,雖然題表中沒有對cAMP和cGMP對細胞分裂的作用進行描述,但不能說cAMP和cGMP對細胞分裂沒有影響。

              答案:A

              20.植物細胞的葉綠體能夠利用光能制造有機物,同時產生氧氣,產生的氧氣要釋放到植物體外,氧氣由葉綠體釋放到細胞外依次經過哪些結構?( )

              A.細胞壁、細胞膜、細胞質、細胞核

              B.細胞質、液泡、細胞膜

              C.液泡、細胞膜、細胞壁

              D.細胞質、細胞膜、細胞壁

              答案:D

              二、非選擇題(共50分)

              21.(8分)下圖是普通光學顯微鏡結構圖,請據圖回答問題。

              (1)具有放大物像作用的結構是圖中的①和 。用顯微鏡觀察到的物像不夠清晰時,應微調圖中的 結構。(本小題填序號)

              (2)在制作人口腔上皮細胞臨時裝片時,應首先在潔凈的載玻片中央滴一滴 ;進行染色時,可把一滴稀碘液滴在 的一側,在另一側用吸水紙吸引,使染液浸潤標本的全部。

              解析:顯微鏡放大物像的結構是鏡頭,鏡頭包括目鏡①和物鏡④;顯微鏡觀察到的物像不太清晰,應調③細準焦螺旋;口腔上皮細胞生活的液體環境無機鹽濃度大約為0.9%,生理鹽水能夠維持細胞的正常形態;染色時應把稀碘液滴在蓋玻片的一側,然后用吸水紙在另一側吸引。

              答案:(1)④ ③ (2)生理鹽水 蓋玻片

              22.(12分)下圖為小明同學在顯微鏡下觀察到的人口腔上皮細胞和某種植物細胞的結構示意圖,請據圖回答問題。

              (1)控制物質進出使得細胞有一個比較穩定的內環境的是[ ] 。

              (2)表示人口腔上皮細胞的是 圖。

              (3)能將光能轉化成化學能的是[ ] 。

              (4)“山楂酸,蜜桃甜”主要是因為其酸的、甜的汁液存在于圖中[ ] 中。

              (5)細胞的控制中心是[ ] 。

              (6)圖中[2]對細胞的作用是 。

              (7)如果小明同學在觀察兩種細胞時,采用的物鏡是16×,目鏡是10×,那么此時看到的物像比實際放大了 倍。

              答案:(1)5 細胞膜 (2)甲 (3)6 葉綠體 (4)1 液泡 (5)3 細胞核 (6)保護和支持 (7)160

              23.(12分)制作人口腔上皮細胞臨時裝片的方法及步驟:用潔凈的紗布把載玻片和蓋玻片擦干凈;在載玻片的中央滴一滴生理鹽水;用消毒牙簽在自己漱凈的口腔內側壁上輕輕地刮幾下;把牙簽上附有碎屑的一端,放在載玻片上的生理鹽水滴中涂抹幾下,然后放在顯微鏡下進行觀察。

              (1)以上敘述中,缺少的兩個步驟是:

              ① 。

              ② 。

              根據所學過的知識回答下列問題。

              (2)用顯微鏡觀察時,先用 找到清晰的細胞物像。若物像偏視野的左上方,就要向 移動裝片,把物像移到視野的中央。再換上高倍鏡,然后用 調節至物像清晰為止。

              (3)若觀察時,視野中出現污點,移動裝片或轉動目鏡后,污點都不動,則判斷此污點在 上。

              答案:(1)①蓋上蓋玻片(用鑷子夾起蓋玻片,使它一邊先接觸載玻片上的水滴,然后緩緩地蓋在水滴上) ②染色(在蓋玻片的一側滴加稀碘液,用吸水紙從蓋玻片的另一側吸引,使染液浸潤標本的全部) (2)低倍鏡 左上方 細準焦螺旋 (3)物鏡

              24.(12分)請回答下列問題。

              (1)正常情況下在用顯微鏡觀察時,眼睛和鏡筒的相關位置應該是下圖的( )

              (2)某同學在觀察“口腔上皮細胞臨時裝片”時,發現視野中細胞有流動現象。請你幫他想一個補救的辦法: 。

              (3)用顯微鏡觀察臨時裝片時,你在下列哪種細胞中看不到葉綠體?( )

              A.洋蔥鱗片葉內表皮細胞

              B.黃瓜表層果肉細胞

              C.黑藻葉片細胞

              D.菠菜葉肉細胞

              (4)觀察血涂片時,如果要在同一視野中進一步清晰地觀察細胞,在這個過程中,你不應當進行的操作是( )

              A.轉動轉換器

              B.轉動細準焦螺旋

              C.轉動粗準焦螺旋

              D.調節反光鏡

              解析:用顯微鏡進行觀察時應該是兩眼睜開,左眼觀察。用吸水紙吸去多余的水,可以避免細胞的流動。植物的表皮細胞里沒有葉綠體。如果要在同一視野中進一步清晰地觀察細胞,不能大范圍地升降鏡筒。

              答案:(1)D (2)用吸水紙吸去多余的水 (3)A

              (4)C

              25.(6分)如下圖,取一片載玻片,架在兩個小培養皿的邊上,使載玻片的兩端各伸入培養皿的邊緣內1厘米左右。在一個培養皿內加碎冰,碎冰可以接觸載玻片,在另一培養皿內加60~80℃的熱水,熱水不能接觸載玻片,只需以熱水的蒸氣烘熱載玻片一端。然后吸取密度較高的草履蟲培養液,滴在載玻片上。靜置數分鐘,用放大鏡觀察草履蟲的分布情況。

              本實驗是為了證明 對草履蟲的影響,預期結果是 。

              解析:明確實驗驗證的目的,需從實驗的變量入手,本實驗的變量是溫度的不同,因此實驗驗證的是溫度對草履蟲的影響。高溫和低溫都是對草履蟲不利的環境條件,因此草履蟲會集中在玻片的中央。

              答案:溫度 草履蟲會集中在玻片的中央

            【初一生物同步檢測題目】相關文章:

            初二生物同步檢測試題答案分析07-03

            初二生物《生物的分類》同步練習07-03

            初一生物蒸騰作用的同步練習試題及答案07-05

            初一生物蒸騰作用同步練習試題和答案07-02

            生物化妝品檢測07-02

            生物相容性的檢測報告07-03

            空氣環境微生物檢測報告07-05

            初一作文題目大全07-19

            高專汽車檢測與維修專業畢業設計題目07-11

            七年級生物人是生物圈中的一員同步測試生物試卷07-04

            主站蜘蛛池模板: 九九re热| 国产成人午夜高潮毛片| 狠狠婷| 一区二区三区激情视频| 精品不卡在线| 国产三级视频在线播放线观看| 国产情侣激情在线对白| 欧美福利在线视频| 黄色成年网站| 久久精品无码一区二区无码| 曰批视频免费30分钟成人| 5x性视频| 欧美日本在线播放| 激情深爱五月| 亚洲 欧美 国产 制服 动漫| 午夜片无码区在线观看视频| 中文字幕无码精品亚洲资源网久久| 欧美男女在线观看| 国产又大又黄又粗又爽| 人人妻人人澡人人爽欧美一区 | 毛片xxx| 综合婷婷| 绿岛av| 99re免费视频国产在线播放| 99免费在线视频| 青青操av在线| 免费在线日本| 久热爱精品视频线路一| 成人免费精品网站在线观看影片| 99久久免费只有精品国产| 欧美xxxx性xxxxx高清| 成人污污视频| 三年中国国语在线播放| 国产孩cao大人xxxx| 亚洲精品中文字幕乱码三区| 久久久鲁| 一级黄色在线| 在线不卡一区二区三区| 国产亚洲人成网站在线观看琪琪秋| 97人洗澡人人澡人人爽人人模| 国产免费最爽的乱淫视频a|