簡單中秋燈謎及答案(優選)
在日常學習、工作和生活中,大家對燈謎都不陌生吧,燈謎主要是利用漢字的各種變化,尤其是一字多義的別解手法而使底面扣合,因而制謎者一定要正確運用漢字,你知道都有哪些經典燈謎嗎?下面是小編為大家收集的簡單中秋燈謎及答案,歡迎大家分享。
簡單中秋燈謎及答案1
1、中秋歸來(打一詞牌名)—八歸
2、嫦娥下凡(打一花名) —月季
3、中秋菊開(打一成語) —花好月圓
4、明月照我還(打一明代人名) —歸有光
5、舉杯邀明月(打一禮貌用語) —賞光
6、寂寞嫦娥舒廣袖(打一舞蹈術語) —單人舞
7、華夏共賞中秋月(打一旅游用語) —觀光
8、中秋度蜜月(打一成語) —花好月圓
9、清風拂面中秋夜(打一四字常用語) —明月清風
10、一輪明月掛中天(打一四字股市術語) —日漲盈虧
11、舉頭望明月(打一中藥名) —當歸
12、中秋月餅(打一電腦名詞) —軟盤
13、中秋別后重團圓(打一影片名) —第二次握手
14、中秋望月(打一《紅樓夢》詩名) —賈語村的,《對月寓懷》:時逢三五便團圓,滿把晴光護玉欄.天上一輪才捧出,人間萬姓仰頭看。
15、中秋過后又重陽(打一鄭板橋詩句) —一節復一節
16、又是一年中秋月(打一歷史名詞)—八一五光復
17、明天日全食(打一字) —月
18、長安一片月(打《水滸》人物名)—秦明
19、月是故鄉明(打一農業名詞)—光照
20、僧敲月下門(打外國地名)—關島
簡單中秋燈謎及答案2
1、西安一住三星期(打一字)——謎底:醋
2、海里有顆五角星,星上多刺皮不平,看它叭著無動靜,五角是它捕食器。(打一動物)——謎底:海星
3、馮諼三彈鋏(打一香港電影)——謎底:無間道
4、生在深山是圓家伙,死在凡間是扁家伙,放倒是個直家伙,發起威來是個彎家伙。(打一物)——謎底:扁擔
5、頸像駱駝尾像驢,鹿的角兒牛的蹄,模樣怪怪性子好,溫柔善良討人喜。(打一動物)——謎底:麋鹿
6、什么東西能吃不能碰?——答:虧
7、賣的`不喜歡吃,喜歡吃的不買,買的也不喜歡吃是什么東西?——答:虧
8、一點一橫一飄,背上背個藥包包。(打一字)——謎底:方
9、只在此山中,云深不知處。(打二稱謂)——謎底:留學生,講師
10、說貓不是貓,性感又時尚,奔跑速度快,叢林好獵手。(打一動物)——謎底:豹子
11、前翅成鞘后翅長,體壁堅硬黑又亮,自幼生來好玩糞,夫妻推球為兒忙。(打一動物)——謎底:屎殼郎
12、誰著《艷陽天》(打《正氣歌》一句)——謎底:于人曰浩然
13、你我各一半,互相來征戰。(打一字)——謎底:伐
14、鐵嘴巴,愛吃紙,專門為人做好事,按它鼻子它就咬,咬完掉個鐵牙齒。(打一辦公用品)——謎底:訂書機
15、對一個人來說太多,兩個人就正好,三個人就什么也不是了。這是什么呢?——答:秘密
16、醉打蔣門神,復奪快活林。(打一成語)——謎底:恩將仇報
17、雞犬不寧的“犬”字去掉一點是什么字?——答:人
18、足球門(打一成語)——謎底:網開一面
19、婚期定在元宵后(打一成語)——謎底:大喜過望
20、頂著黑眼圈,渾身胖嘟嘟,以前好吃肉,現在愛吃竹。(打一動物)——謎底:大熊貓
21、提筆忘字(打一美術用語)——謎底:寫生
22、什么屎不臭?——答:天使
23、必(打一時間用語)——謎底:三點七分
24、萬里沙場望不盡(打一稱謂)——謎底:作戰處長
25、何以擲果盈車(打一北宋人名)——謎底:潘美
26、世界上死亡率最高的地方在那里?——答:在床上
27、雞蛋摔跟頭會變成什么?——答:會變成導彈(倒蛋)
28、明明一天沒有吃東西,為什么我不覺得餓呢?——答:因為我不是“明明”
29、不是草(打一字)——謎底:菲
30、四五個丑角(打一成語)——謎底:九牛一毛
31、頭戴尖尖帽,手執兩把矛,湯朝皇帝下圣旨,賜它一件大紅袍。(打一動物)——謎底:蝦
32、救了田雞餓了蛇(打一成語)——謎底:顧此失彼
33、與君相會莫分手(猜一燈謎用語)--面上別解
34、紅公雞,綠尾巴,身體鉆到地底下,又甜又脆營養大。--紅蘿卜
35、最荒涼的地方--寸草不生
36、最反常的天氣--冬暖夏涼
37、黃河大合唱--搖籃曲
38、柳拂翠首攜幼主(打兩字)--羽櫻
簡單中秋燈謎及答案3
1.謎語:拼了性命奪兩金 (猜冶金術語)
答案: 鑄鐵
2.謎語:青天半墜客心歸 (猜農作物一)
答案: 大麥
3.謎語:鄰婦哭征夫 (猜中國歷史名詞)
答案: 楚漢戰爭
4.謎語:比武招親(猜4字軍事詞)
答案: 戰爭對象
5.謎語:后羿彎弓對烈日(猜物理名詞)
答案: 折射
6.謎語:由此蕩槳上西江(猜化工品)
答案: 柴油
7.謎語:是非分明(猜樂器)
答案: 二胡
8.謎語:趁其至歡時突圍(猜F1賽事名詞)
答案: 最快圈速
9.謎語:孤帆一片日邊來(猜2字麻將用語)
答案: 單吊
10.謎語:老頭前來游西湖(猜農作物)
答案: 胡豆
簡單中秋燈謎及答案4
1.謎語:中秋朗月,賓主共賞 (成語二)
答案:正大光明
2.謎語:時逢中秋產于滬 (五言唐詩句一)
答案:海上生明月
3.謎語:中秋月餅 (電腦名詞一)
答案:節點
4.謎語:八月望洞庭,千帆過眼簾 (宋詩目三)
答案:中秋 湖上 泛舟
5.謎語:外圓正割垂直線,積分開方斜角邊 (節日一)
答案:中秋
6.謎語:十里空山外,千行雁陣南 (節日一)
答案:中秋
7.謎語:八月十五共清輝 (五代詩目一)
答案:中秋月
8.謎語:八月中秋··上樓格 (茶葉名)
答案:黃金桂
9.謎語:中秋夜烏云密布 (打字一)
答案:胞
10.謎語:生在青山青又青,開花如同結黃金,結果好像中秋月,月里又藏滿天星。 (打一植物)
答案:向日葵
簡單中秋燈謎及答案5
1. 元宵(字謎)—— 歹
2. 元宵出門賞燈(常言俗語)—— 外行看熱鬧
3. 元宵春燈(網絡電腦詞語)—— 節點
4. 元宵燈火已闌珊(謙辭禮貌用語)—— 望多關照
5. 元宵虎會(字謎)—— 夤
6. 元宵歡度迎佳客(詞曲牌名)—— 喜春來、集賢賓
7. 元宵回暖(篇目)—— 十四寒
8. 元宵佳節望滿月(貨幣)—— 十五張美圓
9. 元宵節(電影名)—— 萬家燈火
10. 元宵節后(字謎)—— 完
11. 元宵節后東陵行(字謎)—— 院
12. 元宵節后捷報多(成語)—— 喜出望外
13. 元宵節開社員大會(部門單位場所)—— 方正集團
14. 元宵謎會壓魁(電影名)—— 寒虎、勝利在望
15. 元宵莫來纏·上樓格(篇目)—— 望勿糾正
16. 元宵前后(詩詞句)—— 十四為君婦
17. 元宵前后(書名)—— 二月
18. 元宵前后共團圓(字謎)—— 期
19. 言辭懇切(打一電視劇名)—— 陳真
20. 爺爺當先鋒(打一南北朝人名)—— 祖沖之
21. 一堆草(打一花)—— 梅花
22 一對小兩口,實行AA制(聊天用語)—— 哈哈
23一塊變九塊(打一成語)—— 四分五裂
24. 一群黃雞娘,生蛋進船艙——烤后一聲響,個個大過娘(打一日常用品)—— 爆米花
25 一物三口,有腿無手——誰要沒它,難見親友(打一日常用品)—— 褲子
26一夜有喜(電影名)—— 元宵樂
27. 一夜魚龍舞(民俗風俗詞語)—— 元宵燈會
28. 一再承諾就過了(電視劇《士兵突擊》人物)—— 許三多
29. 一只罐,兩個口,只裝火,不裝酒(打一日常用品)—— 燈籠
簡單中秋燈謎及答案6
1.謎語:湖中浮萍亦有心 (猜電影一)
答案: 苦戀
2.謎語:鐵面孔目 (猜機械用語一)
答案: 儀表板
3.謎語:眾志成城 (猜農業術語一)
答案: 配合力
4.謎語:歡迎光臨 (猜少數民族用物)
答案: 哈達
5.謎語:人人推薦霸王 (猜考試用語)
答案: 多選項
6.謎語:封皇后 (猜稱謂一)
答案: 鎖王
7.謎語:一再治理黃河套 (猜長篇小說)
答案: 三里灣
8.謎語:為朋友兩肋插刀 (猜證券用語一)
答案: 交割
9.謎語:一念之差轉作古 (猜中藥一)
答案: 艾葉
10.謎語:如果順著念,會計經常用,若是倒著念,主意還沒定。 (猜古代文具一)
答案: 算盤
簡單中秋燈謎及答案7
1.謎語:偷著出去搞演講 (猜學校用語)
答案: 背外語
2.謎語:盞后寂寞.謎語:一夜桂魄低。 (猜電影名一)
答案: 殘月
3.謎語:看臉色行事 (猜攝影器材)
答案: 照相機
4.謎語:公正勸架 (猜排球術語)
答案: 平拉開
5.謎語:婚姻大事非兒戲 (猜機械用語一)
答案: 重配合
6.謎語:聰穎又有才華 (猜佛教人物)
答案: 慧能
7.謎語:情敵 (猜哲學名詞一)
答案: 斗爭性
8.謎語:放牧東邊去,忽叫南方行。 (猜法律名詞一)
答案: 合成物
9.謎語:更無一個是男兒 (猜摩托車商標)
答案: 光陽
10.謎語:云平逢春喜相聚 (猜演唱組合)
答案: 花兒樂團
簡單中秋燈謎及答案8
1.謎語:條條大道在腳下 (猜金庸小說人物)
答案: 任我行
2.謎語:劣酒裝得滿滿的 (猜唐300詩目)
答案: 塞下曲
3.謎語:扣 (猜圍棋術語二)
答案: 后手,補方。
4.謎語:不是床,馬達聲聲響,刀過鋼屑舞,生產凱歌揚。 (猜工業用物工具一)
答案: 車床
5.謎語:擒賊擒王 (猜古稱謂)
答案: 捕頭
6.謎語:闖王得川 (猜院士一)
答案: 李三立
7.謎語:全民植樹 (猜單位名)
答案: 綠地公司
8.謎語:中秋歸來(打一詞牌名)
答案:八歸
9.謎語:中秋佳節結良緣(打我國城市名一)
答案:重慶
10.謎語:月到中秋(數字)
答案:0
簡單中秋燈謎及答案9
1.謎語:敢上九天攬月 (打汽車)
答案:凌志
2.謎語:得月樓前先得月 (打一字)
答案:棚
3.謎語:云破眉月倚西樓 (打一字)
答案:私
4.謎語:明月松間照 (打攝影名詞)
答案:黑白顯影
5.謎語:月落日出雁陣業 (打一字)
答案:胭
6.謎語:九月初三月似弓 (打飲料)
答案:珍珠露
7.謎語:節日晚會露一手 (打一字)
答案:挽
8.謎語:新婚度蜜月,中秋游異邦 (成語一)
答案:喜出望外
9.謎語:清風拂面中秋夜 (四字常用語一)
答案:發揚光大
10.謎語:中秋別后重團圓 (影目一)
答案:火種
簡單中秋燈謎及答案10
1.謎語:得使門前變面貌(猜復姓)
答案: 太史
2.謎語:昨日離他前,一直在蘇南(猜文化社團體簡稱)
答案: 作協
3.謎語:釘子戶(猜與韓荊州書一句)
答案: 所以不歸他人
4.謎語:要別千金,去之遠方(猜蘇州景點)
答案: 西園
5.謎語:拉丁字母(猜社會主義者人名)
答案: 歐文
6.謎語:媽媽至死不開竅(猜三字稱謂)
答案: 老板娘
7.謎語:一生伸張正義(猜白酒品牌一)
答案: 坤儀
8.謎語:次子舊顏改(猜節日)
答案: 元旦
9.謎語:雙星綴天際,新月映湖心用心定能猜著(猜復姓)
答案: 羊舌
10.謎語:一個上,一個下(猜稱謂)
答案: 工人
簡單中秋燈謎及答案11
1.謎語:明天日全食(打一字)
答案:月
2.謎語:月兒圓圓喜開鐮(打成語一)
答案:豐收在望
3.謎語:十五月亮照海灘(打成語一)
答案:一盤散沙
4.謎語:中秋之夜開香檳(三字民俗)
答案:團圓酒
5.謎語:皓月當空(打廣東市名一)
答案:高明
6.謎語:月光普照(打五字俗語一)
答案:大白于天下
7.謎語:吳剛捧出桂花酒(打歌曲名一)
答案:迎賓曲
8.謎語:中秋賞月晚會(氣象用語一)
答案:明天夜里多云
9.謎語:一輪明月掛中天(打一四字股市術語)
答案:日漲盈虧
10.謎語:十五的月亮(打成語一)
答案:正大光明
簡單中秋燈謎及答案12
1.謎語:月與星相依,日和月共存 (打一字)
答案:腥
2.謎語:一對明月毫不殘,落在山下左右站 (打一字)
答案:崩
3.謎語:掬水月在手 (打一成語)
答案:掌上明珠
4.謎語:中秋月夜座談會 (打一氣象用語)
答案:明晚多云
5,謎語:同心改革為祖國 (打一字)
答案:中
6.謎語:一彎月照枝頭亮,兩顆星懸天下明 (打一字)
答案:秋
7.謎語:心已決斷不宜遲 (打一字)
答案:快
8.謎語:休把旁人抬太高 (打一字)
答案:樂
9.謎語:十五的月亮 (打成語)
答案:正大光明
10.謎語:舉頭望明月 (打電影演員)
答案:高圓圓
簡單中秋燈謎及答案13
1、愛好旅游(打一成語)喜出望外
2、盲人摸象(打一成語)不識大體
3、蜜餞黃連(打一成語)同甘共苦
4、會計(打一成語)足智多謀
5、翹翹板(打一成語)此起彼落
6、遇事不求人(打一成語)自力更生
7、脫粒機(打一成語)吞吞吐吐
8、四通八達(打一成語)頭頭是道
9、一塊變九塊(打一成語)四分五裂
10、節日的焰火(打一成語)五彩繽紛
11、乖(打一成語)乘人不備
12、相聲(打一成語)裝腔作勢
13、逆水劃船(打一成語)激流勇進
14、傘兵(打一成語)從天而降
15、兔子請老虎(打一成語)寅yín吃卯mǎo糧
16、桁héng(打一成語)行將就木
17、圓寂(打一成語)坐以待斃
18、啞巴打手勢(打一成語)不言而喻
簡單中秋燈謎及答案14
1.謎語:中秋月色露生花 (文具名)
答案:圓珠筆
2.謎語:中秋團圓郎莫忘 (西廂記一句)
答案:此一節君須記
3.謎語:中秋賞月 (唐詩五言)
答案:節候看應晚
4.謎語:中秋前后 (唐詩五言)
答案:十四為君婦
5.謎語:中秋洞庭波濤息 (唐詩五言)
答案:八月湖水平
6.謎語:中秋國慶兩晴天 (李清照詞句)
答案:佳節又重陽
7.謎語:但得枝頭錯落開(猜中藥名)
答案: 杏仁
8.謎語:麻雀燕子共一窩(猜詩集一本)
答案: 飛鳥集
9.謎語:目空一切心自高(猜金融詞)
答案: 日息
10.謎語:間接處理(猜稱謂)
答案: 閣下
簡單中秋燈謎及答案15
1.謎語:中秋鼓勵消費 (打成語一)
答案:月下花前
小貼士:月下花“錢”。
2.謎語:元宵.中元.中秋節。 (打一消費名詞)
答案:3.15(消費者權益日)
小貼士:“三”個節日都是月“十五”。
3.謎語:平日不思,中秋想你,有方有圓,甜甜蜜蜜。 (打一食品名)
答案:月餅
4.謎語:木蘭迷戀中秋夜 (打一成語)
答案:花好月圓
5.謎語:云蓋中秋月,雨淋元宵燈。 (打一成語)
答案:下落不明
小貼士:“云蓋中秋月,雨淋元宵燈。”這句諺語說的`是如果在中秋之夜,月亮被云層蓋住,那么來年元宵前后,必定春雨連綿,元宵燈都要被淋濕了。答案中的“下落”指的是“飄落的雨”,“元宵燈”被雨淋濕了自然“不明”。
6.謎語:春風吹來白花開,中秋過后葫蘆來。外穿黃衫藏黑豆,潤肺涼心好藥材。 (打一水果)
答案:梨
7.謎語:清風拂面中秋夜 (打一成語)
答案:發揚光大
小貼士:“發”別指“頭發”,“清風拂面”帶動“發飄揚”;“光大”暗示中秋夜色。
8.謎語:中秋夜半壟上見 (打一成語)
答案:望子成龍
小貼士:每月農歷十五日,稱“望”日;“夜半”扣“子”時;“壟”字上部分是“龍”。
9.謎語:中秋菊盛開 (打一成語)
答案:花好月圓
小貼士:花開得好,月圓得滿。
10.謎語:中秋佳節結良緣 (打一城市名)
答案:重慶
小貼士:雙重喜慶!
【簡單中秋燈謎及答案】相關文章:
簡單的中秋燈謎及答案06-20
中秋燈謎及答案簡單09-05
簡單的中秋燈謎及答案09-16
簡單中秋燈謎及答案08-15
(推薦)簡單中秋燈謎及答案08-18
簡單的中秋燈謎及答案[薦]06-22
中秋節簡單燈謎及答案04-08
簡單的中秋燈謎及答案370個09-24
中秋節的燈謎及答案簡單09-10
簡單的中秋節燈謎及答案05-23