黄色国产视频,男女啪啪18禁无遮挡激烈,久草热8精品视频在线观看,四虎国产精品永久在线下载

            古詩(shī)文默寫基礎(chǔ)練習(xí)及答案

            時(shí)間:2022-07-03 15:13:40 語(yǔ)文 我要投稿
            • 相關(guān)推薦

            古詩(shī)文默寫基礎(chǔ)練習(xí)及答案

              古詩(shī)文情景式默寫名句

            古詩(shī)文默寫基礎(chǔ)練習(xí)及答案

              1、在《師說(shuō)》中,韓愈以“ , ”這兩句,顛覆了老師勝過(guò)學(xué)生這一傳統(tǒng)觀念。

              2、辛棄疾在《永遇樂(lè)京口北固亭懷古》中,以“__________________,________________”兩句,抒發(fā)了對(duì)東吳曾經(jīng)的繁華、孫權(quán)的偉大業(yè)績(jī)已隨歷史而去的感慨。

              答案:1、是故弟子不必不如師,師不必賢與弟子(或弟子不必不如師,師不必賢與弟子)2、舞榭歌臺(tái) 風(fēng)流總被雨打風(fēng)吹去

              3、白居易的《琵琶行》中既寫出琵琶女的矜持、靦腆,又寫出作者急于與琵琶女相見(jiàn)的心情的句子是“ , ”。

              答案:3、千呼萬(wàn)喚始出來(lái) 猶抱琵琶半遮面

              4、《離騷》中以違背標(biāo)準(zhǔn)而歪曲茍合于人為法度的兩句是: , 。

              5、《蜀道難》中把神話和夸張融為一體,寫山之高及回川之險(xiǎn)的兩句是: , 。

              答案:4、背繩墨以追曲兮,競(jìng)周容以為度。

              5、上有六龍回日之高標(biāo),下有沖波逆折之回川

              6、杜甫在《登高》中感慨漂泊離鄉(xiāng)、年老多病的詩(shī)句是“____ ,____。”

              答案:6、萬(wàn)里悲秋常作客,百年多病獨(dú)登臺(tái)。

              7、白居易的《琵琶行》中描寫琵琶女剛出場(chǎng)時(shí)的情態(tài)的詩(shī)句是: , 。

              答案:7、千呼萬(wàn)喚始出來(lái) 猶抱琵琶半遮面

              8、《詩(shī)經(jīng)氓》中以“ , ”兩句斥責(zé)負(fù)心男子,指責(zé)他誓言真摯誠(chéng)懇,變心卻如此之快。

              9、韓愈在《師說(shuō)》中用對(duì)比手法揭示了古代圣人和當(dāng)時(shí)一般人形成巨大差距的原因。古代圣人敏而好學(xué),尊師重教,虛心請(qǐng)教,而現(xiàn)在的人“ , ”,怎能不更加愚昧?

              答案:8、信誓旦旦,不思其反

              9、其下圣人也亦遠(yuǎn)矣,而恥學(xué)于師

              10、屈原在《離騷》中用“____________,____________”兩句塑造了一個(gè)戴著高高的帽子、佩著長(zhǎng)長(zhǎng)的寶劍的特立獨(dú)行的高士形象。

              答案:10、高余冠之岌岌兮,長(zhǎng)余佩之陸離。

              11、《滕王閣序》中描寫山光水色,被人譽(yù)為“寫盡九月之景”的兩句是: , 。

              12、《離騷》中表現(xiàn)詩(shī)人忍受委屈壓抑意志,忍受責(zé)罵和侮辱的句子是 : , 。

              13、李白《蜀道難》中“ , ”兩句寫急流和瀑布在千山萬(wàn)壑間發(fā)出的巨大聲響再次強(qiáng)調(diào)蜀道的山高路險(xiǎn)。

              答案:11、潦水盡而寒潭清,煙光凝而暮山紫。

              12、屈心而抑志兮,忍尤而攘詬。

              13、飛湍瀑流爭(zhēng)喧豗,砯崖轉(zhuǎn)石萬(wàn)壑雷。

              14、《荀子勸學(xué)篇》指出:“青,取之于藍(lán),而青于藍(lán)。”這與韓愈《師說(shuō)》中“_______________,_______________”的觀點(diǎn)是相同的。

              15、“文章憎命達(dá)”,這是杜甫對(duì)李白的評(píng)價(jià),而他自己又何嘗不是這樣呢?《登高》中他用“ , ”的詩(shī)句形象地反映了自己生活的窘迫和仕途的坎坷。

              答案:14、(是故)弟子不必不如師,師不必賢于弟子

              15、萬(wàn)里悲秋常作客,百年多病獨(dú)登臺(tái)

              16、在《逍遙游》中描繪鯤鵬體形碩大無(wú)比,變化神奇莫測(cè),奮飛時(shí)雙翼遮天蔽日,激起的水花達(dá)三千里,奮飛直上九萬(wàn)里的高空。即使是如此在作者看來(lái)也并非逍遙,因?yàn)樗廊挥兴训木渥邮牵?, 。

              答案:16、摶扶搖而上者九萬(wàn)里,去以六月息者也。

              17、屈原《離騷》中表明自己內(nèi)心崇尚美德不因加罪而后悔的兩句是 , 。

              18、荀子《勸學(xué)》中表明廣泛地學(xué)習(xí)并能自省,不斷提高、完善自己的名句是:

              , 。

              答案:17、亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔;18、君子博學(xué)而日參省乎己,則知明而行無(wú)過(guò)矣

              19、《莊子逍遙游》中“ , ”兩句,意思是說(shuō)大鵬呀高飛萬(wàn)里,必須借助強(qiáng)勁大風(fēng)負(fù)載其巨大的翅膀。

              答案:19、風(fēng)之積也不厚,則其負(fù)大翼也無(wú)力。

              20、蘇軾的《念奴嬌赤壁懷古》中,以比喻寫江濤的兩句是“ , ”。

              答案:20、 驚濤拍岸,卷起千堆雪

              21、白居易《琵琶行》中那“幽愁暗恨”在“聲漸歇”的過(guò)程中積聚了無(wú)窮的力量,無(wú)法壓抑,“ , ”兩句把“凝絕”的暗流突然推向高潮。

              答案:21、銀瓶乍破水漿迸,鐵騎突出刀槍鳴。

              22、《逍遙游》中的“ , ”兩句,指出了順應(yīng)天地萬(wàn)物之性、駕馭六氣的變化才是真正的逍遙游。

              23、屈原《離騷》中的“ , ”兩句寫每個(gè)人都有不同的愛(ài)好追求,詩(shī)人自己唯獨(dú)喜歡修身養(yǎng)性。

              答案:22、若夫乘天地之正 而御六氣之辯 23、民生各有所樂(lè)兮 余獨(dú)好修以為常

              24、《詩(shī)經(jīng)氓》中,女主人公追敘婚后生活,認(rèn)為錯(cuò)不在己,于是用“_______________,_______________”兩句譴責(zé)男子沒(méi)有準(zhǔn)則,反復(fù)無(wú)常,感情不專。

              25、白居易《琵琶行》中用“____________,_____________”這兩句,寫出了琵笆女運(yùn)用豐富多變的技法演奏當(dāng)時(shí)名曲的情形。

              答案:24、士也罔極 二三其德25、輕攏慢捻抹復(fù)挑 初為《霓裳》后《六幺》

              26、在《勸學(xué)》中,荀子用木材經(jīng)墨線比量而取直和金屬制作的刀劍經(jīng)磨礪而變鋒利來(lái)設(shè)喻,引出了“_______, _________”的論斷。

              答案:26、君子博學(xué)而日參省乎己,則知明而行無(wú)過(guò)矣。

              27、《赤壁賦》中,蘇軾用“ , ”兩句歌詞表達(dá)了自己不被朝廷賞識(shí)的幽怨情懷。

              28、有副對(duì)聯(lián)的上聯(lián)是:“功名全拋,神人圣人,直到逍遙真境界。”這里化用了莊周《逍遙游》中“ , ”兩句話。

              答案:27、渺渺兮予懷,望美人兮天一方。

              28、神人無(wú)功 圣人無(wú)名

              29、蘇軾在《念奴嬌赤壁懷古》中用“ , ”兩句承上啟下,將眼前實(shí)景過(guò)渡到對(duì)當(dāng)年英雄周瑜的回憶。

              答案:29、江山如畫,一時(shí)多少豪杰

              30、《離騷》中與成語(yǔ)“方枘圓鑿”意思相似,表達(dá)“道不同不相為謀”之感的兩句是: , 。

              答案:30、何方圓之能周兮,夫孰異道而相安;

            【古詩(shī)文默寫基礎(chǔ)練習(xí)及答案】相關(guān)文章:

            古詩(shī)文閱讀《晚春》題目及答案04-12

            《基礎(chǔ)會(huì)計(jì)》綜合練習(xí)題(一)及參考答案07-10

            《蝙蝠的故事》閱讀練習(xí)及答案07-04

            荷花課堂練習(xí)及答案07-02

            會(huì)計(jì)基礎(chǔ)分錄部分第二套練習(xí)題及答案07-10

            公共管理基礎(chǔ)只是輔導(dǎo)練習(xí)07-05

            誡子書(shū)練習(xí)題及答案07-10

            紫藤蘿瀑布練習(xí)答案07-05

            馬說(shuō)練習(xí)題及答案08-04

            《駱駝祥子》閱讀練習(xí)及答案參考08-04

            主站蜘蛛池模板: 亚洲视频欧洲视频| 777人体大胆中国人体哦哦| 国产免费视频| 日本精品入口免费视频| 午夜视频污| 国产成人精品午夜福利不卡| 国产内射合集颜射| 黄色免费在线观看网站| 中文字幕黄色网| 日韩岛国片| 欧美成人精品三级网站视频| 18国产一二三精品国产| 日韩福利视频在线观看| 91视频播放器| 亚洲国产欧美在线观看片不卡| 国产成a人亚洲精v品无码性色| 激情成人综合| 在线观看a级| 性爽久久久久久久久男女小说| av无码中文一区二区三区四区| 91免费黄视频| 日韩成人毛片视频| 一本在线观看视频| 国产精品未满十八禁止观看| 国产太嫩了在线观看| 成人午夜在线免费观看| 午夜午夜| 国产精品99精品| 国产欧美日韩一区2区| 全部孕妇毛片| 国产精品视频男人的天堂| 午夜激情网在线观看| 免费久久久| 2021自拍偷在线精品自拍偷| 精品久久久久久亚洲综合网 | tube国产麻豆| 日韩AV片无码一区二区不卡电影| 亚洲v天堂v手机在线| 1级黄色大片儿| 欧美国产在线看| 久久午夜剧场|