黄色国产视频,男女啪啪18禁无遮挡激烈,久草热8精品视频在线观看,四虎国产精品永久在线下载

            高考語(yǔ)文古詩(shī)文閱讀名句名篇默寫

            時(shí)間:2022-07-03 15:46:43 語(yǔ)文 我要投稿
            • 相關(guān)推薦

            高考語(yǔ)文古詩(shī)文閱讀名句名篇默寫

              1. 補(bǔ)寫出下列名句名篇中的空缺部分。

            高考語(yǔ)文古詩(shī)文閱讀名句名篇默寫

              (1)身無(wú)彩鳳雙飛翼,________________。(李商隱《無(wú)題》)

              (2)紙上得來(lái)終覺淺,________________。(陸游《冬夜讀書示子聿》)

              (3)________________,藍(lán)田日暖玉生煙。(李商隱《錦瑟》)

              (4)人生自古誰(shuí)無(wú)死?________________。(文天祥《過(guò)零丁洋》)

              (5)千淘萬(wàn)漉雖辛苦,________________。(劉禹錫《浪淘沙》)

              答案:(1)心有靈犀一點(diǎn)通 (2)絕知此事要躬行 (3)滄海月明珠有淚 (4)留取丹心照汗青 (5)吹盡黃沙始到金

              2. 寫出下列名篇名句中的空缺部分。

              (1)冰泉冷澀弦凝絕,凝絕不通聲暫歇。________________,________________。(白居易《琵琶行》)

              (2)羽扇綸巾,談笑間,________________。??? (蘇軾《念奴嬌?赤壁懷古》)

              (3)漁舟唱晚,響窮彭蠡之濱;________________,________________。??? (王勃《滕王閣序》)

              (4)獨(dú)學(xué)而無(wú)友,________________。??? (《禮記》)

              答案:(1)別有幽愁暗恨生,此時(shí)無(wú)聲勝有聲 (2)檣櫓灰飛煙滅 (3)雁陣驚寒,聲斷衡陽(yáng)之浦 (4)則孤陋而寡聞

              3. 補(bǔ)寫出下列名句的上句或下句。

              (1)騏驥一躍,不能十步;________________,功在不舍。???? (《荀子?勸學(xué)》)

              (2)________________,池魚思故淵。??? (陶淵明《歸園田居?其一》)

              (3)亦余心之所善兮,________________。(屈原《離騷》)

              (4)老當(dāng)益壯,寧移白首之心?窮且益堅(jiān),________________。??? (王勃《滕王 閣序》)

              (5)________________,暗香浮動(dòng)月黃昏。??? (林逋《山園小梅》)

              (6)________________,隔葉黃鸝空好音。? (杜甫《蜀相》)

              答案:(1)駑馬十駕 (2)羈鳥戀舊林 (3)雖九死其猶未悔 (4)不墜青云之志 (5)疏影橫斜水清淺 (6)映階碧草自春色

              4.?填空。

              (1)杜甫在《兵車行》中不僅再現(xiàn)了百姓“________________,哭聲直上干云霄”的悲慘場(chǎng)景,而且將批判的矛頭直指最高統(tǒng)治者:“______________,______________”。

              (2)李白好用夸張手法,卻并不使人感到言過(guò)其實(shí),如《將進(jìn)酒》一詩(shī)中的“君不見高堂明鏡悲白發(fā),________________”和“烹羊宰牛且為樂,________________”。

              (3)孟子多次在文中闡述施行王道的具體措施,其中的一條即為“謹(jǐn)庠序之教,________________,頒白者不負(fù)戴于道路矣”。

              答案:(1)牽衣頓足攔道哭 邊庭流血成海水,武皇開邊意未已 (2)朝如青絲暮成雪 會(huì)須一飲三百杯 (3)申之以孝悌之義

              5. 補(bǔ)寫出下列名篇名句中的空缺部分。

              (1)工欲善其事,________________。(《論語(yǔ)?衛(wèi)靈公》)

              (2)________________,思而不學(xué)則殆。? (《論語(yǔ)?有教無(wú)類》)

              (3)富貴不能淫,貧賤不能移,________________。(《孟子》)

              (4)君子博學(xué)而日參省乎己,________________。??? (荀子《勸學(xué)》)

              (5)昆山玉碎鳳凰叫,________________。??? (李賀《李憑箜篌引》)

              (6)歌臺(tái)暖響,________________;舞殿冷袖,風(fēng)雨凄凄。??? (杜牧《阿房宮賦》)

              (7)________________?為有源頭活水來(lái) 。(朱熹《觀書有感》)

              (8)今宵酒醒何處?________________。? (柳永《雨霖鈴》)

              答案:(1)必先利其器 (2)學(xué)而不思則罔 (3)威武不能屈 (4)則知明而行無(wú)過(guò)矣 (5)芙蓉泣露香蘭笑 (6)春光融融 (7)問渠那得清如許 (8)楊柳岸曉風(fēng)殘?jiān)?/p>

              6. 補(bǔ)寫出下 列名篇名句中的空缺部分。

              (1)行路難,行路難,多歧路,今安在?________________,________________!(李白《行路難》)

              (2)________________,________________。信誓旦旦,不思其反。(《詩(shī)經(jīng)?氓》)

              (3)夫戰(zhàn),勇氣也,________________,再而衰,三而竭,________________,故克之。(《左傳?曹劌論戰(zhàn)》)

              (4)寄蜉蝣于天地,渺滄海之一粟。________________,________________。(蘇軾《赤壁賦》)

              答案:(1)長(zhǎng)風(fēng)破浪會(huì)有時(shí),直掛云帆濟(jì)滄海 (2)總角之宴,言笑晏晏 (3)一鼓作氣 彼竭我盈 (4)哀吾生之須臾,羨長(zhǎng)江之無(wú)窮

              7. 補(bǔ)寫出下列名句名篇中的空缺部分。

              (1)今年歡笑復(fù)明年,________________。? (白居易《琵琶行》)

              (2)________________,不悱不發(fā)。(《孔子語(yǔ)錄》)

              (3)若夫日出而云霏開,云歸而巖穴暝,________________,山間之朝暮也。??? (歐陽(yáng)修《醉翁亭記》)

              (4)________________,一夫當(dāng)關(guān),萬(wàn)夫莫開。? (李白《蜀道難》)

              (5)舳艫千里,旌旗蔽空,________________ ,________________,固一世之雄也。(蘇軾《赤壁賦》)

              (6)使天下之人,________________。獨(dú)夫之心,日益驕固。(杜牧《阿房宮賦》)

              (7)星垂平野闊,________________。(杜甫《旅夜抒懷》)

              答案:(1)秋月春風(fēng)等閑度 (2)不憤不啟 (3)晦明變化者 (4)劍閣崢嶸而崔嵬 (5)釃酒臨江,橫槊賦詩(shī) (6)不敢言而敢怒 (7)月涌大江流

              8. 補(bǔ)寫出下列名句名篇中的空缺部分。

              (1)呼爾而與之,行道之人弗受;________________,________________。??? (《孟子?魚我所欲也》)

              (2)________________,而未嘗往也。________________,而卒莫消長(zhǎng)也。(蘇軾《赤壁賦》)

              (3)總角之宴,言笑晏晏 。________________,________________。(《詩(shī)經(jīng)?衛(wèi)風(fēng)?氓》)

              (4)________________,________________。莊生曉夢(mèng)迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。??? (李商隱《錦瑟》)

              答案:(1)蹴爾而與之,乞人不屑也 (2)逝者如斯 盈虛者如彼 (3)信誓旦旦,不思其反 (4)錦瑟無(wú)端五十弦,一弦一柱思華年

              9. 補(bǔ)寫出下列名篇名句中 空缺的部分。

              (1)故不積跬步,________________;________________,無(wú)以成江海。(《荀子?勸學(xué)》)

              (2)________________,大珠小珠落玉盤。間關(guān)鶯語(yǔ)花底滑,________________。(白居易《琵琶行》)

              (3)叢菊兩開他日淚,________________;寒衣處處催刀尺,_______ _________。(杜甫《秋興八首(其一)》)

              (4)清風(fēng)徐來(lái),水波不興。________________,________________,歌窈窕之章。(蘇軾《赤壁賦》)

              答案:(1)無(wú)以至千里 不積小流 (2)嘈嘈切切錯(cuò)雜彈 幽咽泉流冰下難 (3)孤舟一系故園心 白帝城高急暮砧 (4)舉酒屬客 誦明月之詩(shī)

              10. 補(bǔ)寫出下列名篇名句中的空缺部分。

              (1)雖無(wú)絲竹管弦之盛,一觴一詠,________________。(王羲之《蘭亭集序》)

              ________________,鳥倦飛而知還。? (陶潛《歸去來(lái)兮辭》)

              (2)秦愛紛奢,人亦念其家。________________,用之如泥沙???? (杜牧《阿房宮賦》)

              ________________,背西風(fēng),酒旗斜矗。(王安石《桂枝香?金陵懷古》)

              (3)昔我往矣,楊柳依依;今我來(lái)思,________________。??? (《詩(shī)經(jīng)?小雅?采薇》)

              月明星稀,________________。繞樹三匝,何枝可依???? (曹操《短歌行》)

              (4)吳楚東南坼,________________。??? (杜甫《登岳陽(yáng)樓》)

              ________________,渺滄海之一粟。??? (蘇軾《赤壁賦》)

              答案:(1)亦足以暢敘幽情 云無(wú)心以出岫 (2)奈何取之盡錙銖 征帆去棹殘陽(yáng)里 (3)雨雪霏霏 烏鵲南飛 (4)乾坤日夜浮 寄蜉蝣于天地

              11. 補(bǔ)寫出下列名句名篇中的空缺部分。

              (1)子曰:“________________,見不賢而內(nèi)自省也!(《論語(yǔ)》)

              (2)然侍衛(wèi)之臣不懈于內(nèi),________________,蓋追先帝之殊遇,欲報(bào)之于陛下也。??? (諸葛亮《出師表》)

              (3)“月明星稀,________________”,此非曹孟德之詩(shī)乎???? (蘇軾《赤壁賦》)

              (4)千呼萬(wàn)喚始出來(lái),________________。? (白居易《琵琶行》)

              (5)古之學(xué)者必有師。師者,________________。??? (韓愈《師說(shuō)》)

              (6)無(wú)絲竹之亂耳,________________。??? (劉禹錫《陋室銘》)

              (7)江間波浪兼天涌,________________。??? (杜甫《秋興八首?其一》)

              (8)________________,瑞腦銷金獸。??? (李清照《醉花陰》)

              答案:(1)見賢而思齊焉 (2)忠志之士忘身于外者 (3)烏鵲南飛 (4)猶抱琵琶半遮面 (5)所以傳道受業(yè)解惑也 (6)無(wú)案牘之勞形 (7)塞上風(fēng)云接地陰 (8)薄霧濃云愁永晝

              12. 補(bǔ)寫出下列名句名篇中的空缺部分。

              (1)________________,則不如無(wú)書。??? (《孟子?盡心下》)

              (2)________________,辨乎榮辱之境。??? (《莊子?逍遙游》)

              (3)陛下亦宜自謀,以咨諏善道,________________。??? (諸葛亮《出師表》)

              (4)此中有真意,______ __________。??? (陶淵明《飲酒》)

              (5)________________,相逢何必曾相識(shí)。? (白居易《琵琶行》)

              (6)________________,非天下也???? (杜牧《阿房宮賦》 )

              (7)小樓昨夜又東風(fēng),________________!??? (李煜《虞美人》)

              (8)簫鼓追隨春社近,________________。? (陸游《游山西村》)

              答案:(1)盡信書 (2)定乎內(nèi)外之分 (3)察納雅言 (4)欲辨已忘言 (5)同是天涯淪落人 (6)族秦者秦也

              (7)故國(guó)不堪回首月明中 (8)衣冠簡(jiǎn)樸古風(fēng)存

              13. 在橫線上填寫作品的原文。

              (1)《氓》中“________________,________________。于嗟鳩兮,無(wú)食桑葚”四句運(yùn)用了比興的藝術(shù)手法。

              (2)《短歌行》中“________________,_______ _________。但為君故,沉吟至今”幾句,表達(dá)了曹操求賢若渴之心。

              (3)陶淵明在《歸去來(lái)兮辭》開頭即表達(dá)了歸隱的堅(jiān)定決心:“________________,________________;實(shí)迷途其未遠(yuǎn),覺今是而昨非!

              (4)杜甫一生漂泊,老病孤愁,《登高》中“________________,百年多病獨(dú)登臺(tái)”便是這種生活狀況的真實(shí)寫照。

              (5)《鵲橋仙》開始即描寫了一幅夜空美景:“纖云弄巧,飛星傳恨,________________”。

              (6)李清照的《一剪梅》首句“________________”領(lǐng)起全詩(shī),點(diǎn)染出一片清秋景象。

              (7)《過(guò)秦論》寫秦始皇的聲威達(dá)到頂峰的句子是:“奮六世之余烈,振長(zhǎng)策而御宇內(nèi),吞二周而亡諸侯,________________,執(zhí)敲撲而鞭笞天下,威振四海!

              答案:(1)桑之未落 其葉沃若 (2)青青子衿,悠悠我心 (3)悟以往之不諫,知來(lái)者之可追 (4)萬(wàn)里悲秋常作客 (5)銀漢迢迢暗度 (6)紅藕香殘玉簟秋 (7)履至尊而制六合

              14. 補(bǔ)寫出下列名句中空缺的部分。

              (1)我國(guó)詩(shī)詞源遠(yuǎn)流長(zhǎng),意蘊(yùn)豐富:《關(guān)雎》中的男子由“關(guān)關(guān)雎鳩,在河之洲”引起“________________,君子好逑”的美好聯(lián)想!堕L(zhǎng)歌行》告訴我們“少壯不努力,________________”!缎葜x朓樓餞別校書叔云》中“俱懷逸興壯思飛,________________”,寫出了李白期望有所作為的心聲!肚邎@春?長(zhǎng)沙》的詩(shī)句“恰同學(xué)少年,風(fēng)華正茂;________________,________________;________________,________________,糞土當(dāng)年萬(wàn)戶侯”,表達(dá)了青年時(shí)代救國(guó)救民的遠(yuǎn)大志向。

              (2)敞開你善感的心扉,盡情領(lǐng)略春天的美好。初春的小雨、草色是那樣的美妙動(dòng)人:“天街小雨潤(rùn)如酥,________________!(韓愈《早春呈水部張十八員外》)。鶯、燕、花、草無(wú)不傳遞著濃濃的春意:“幾處早鶯爭(zhēng)暖樹,________________。________________,淺草才能沒馬蹄!(白居易《錢塘湖春行》)。假日,同學(xué)們沿著崎嶇小路登上九華山峰頂,極目遠(yuǎn)眺,周圍的美景盡收眼底。大家不禁慨嘆:“杜甫的詩(shī)句‘________________,________________’真是太妙了!”(用《望岳》中的詩(shī)句填空)

              答案:(1)窈窕淑女 老大徒傷悲 欲上青天攬明月 書生意氣 揮斥方遒 指點(diǎn)江山 激揚(yáng)文字 (2)草色遙看近卻無(wú) 誰(shuí)家新燕啄春泥 亂花漸欲迷人眼 會(huì)當(dāng)凌絕頂 一覽眾山小

              15. 補(bǔ)寫出下列名句名篇中的空缺部分。

              (1)詩(shī)人總是把自己真誠(chéng)的愿望寄寓在詩(shī)詞中。杜甫是“安得廣廈千萬(wàn)間, ________________”,憂國(guó)憂民之心溢于言表。蘇軾是“________________,千里共嬋娟”,表達(dá)了與親人共賞人間美景的良好愿望。王之渙《涼 州詞》中的詩(shī)句“羌笛何須怨楊柳,________________”和王維《送元二使安西》中的詩(shī)句“________________,西出陽(yáng)關(guān)無(wú)故人”都抒發(fā)了邊塞生活的寂寞孤獨(dú)之感。不少人將“秋”與“愁”等同起來(lái),劉禹錫卻是以樂觀的心態(tài)寫秋,他說(shuō):“自古逢秋悲寂寥,________________。晴空一鶴排云上,便引詩(shī)情到碧霄。”(《秋詞》)

              (2)人有德,花也有德。古詩(shī)文中贊頌花的品德的句子有:________________,________________(寫出連續(xù)的兩句)。鄉(xiāng)村景色常常入詩(shī)入詞。請(qǐng)寫出描寫鄉(xiāng)村景色的詩(shī)(詞)句:________________,________________。(寫出連續(xù)的兩句)。陸游是一位愛國(guó)詩(shī)人,在他年歲已高時(shí),盡管閑居鄉(xiāng)下,卻仍然盼望著為國(guó)盡力,他在《十一月四日風(fēng)雨大作》里寫道:“僵臥孤村不自哀,________________。

              答案:(1)大庇天下寒士俱歡顏 但愿人長(zhǎng)久 春風(fēng)不度玉門關(guān) 勸君更盡一杯酒 我言秋日勝春朝 (2)縱被春風(fēng)吹作雪 絕勝南陌碾成塵 山重水復(fù)疑無(wú)路 柳暗花明又一村(以上四句,僅作參考,其他詩(shī)句亦可) 尚思為國(guó)戍輪臺(tái)

              16. 寫出下列名句的上句或下句。

              (1)《〈論語(yǔ)〉十則》中孔子借題發(fā)揮,教育弟子要勤學(xué)好問的句子是:“________,______________ __!薄蹲砦掏び洝分忻鑼懍樼鹕剿募揪吧木渥邮牵骸癬_______________,________________,________,水落而石出者!

              (2)岑參有一首詩(shī)叫《白雪歌送武判官歸京》,用精妙的比喻句描寫邊塞雪天的奇美風(fēng)光,這兩句詩(shī)是:“________________,________ ________!庇腥私杈葡睿憧梢杂眠@樣的詩(shī)句來(lái)告誡他:“________________,________________。”陶淵明在《詠荊軻》中很贊賞荊軻的俠氣忠魂,他說(shuō):“其人雖已沒,________________。”

              答案:(1)三人行,必有我?guī)熝?野芳發(fā)而幽香 佳木秀而繁陰 風(fēng)霜高潔 (2)忽如一夜春風(fēng)來(lái) 千樹萬(wàn)樹梨花開 舉杯銷愁愁更愁 抽刀斷水水更流 千載有余情

            【高考語(yǔ)文古詩(shī)文閱讀名句名篇默寫】相關(guān)文章:

            沖刺高考語(yǔ)文復(fù)習(xí)資料:必背名篇名句07-01

            《詩(shī)經(jīng)》名篇名句07-04

            關(guān)于高考語(yǔ)文必背古詩(shī)文08-04

            古詩(shī)文的閱讀技巧04-02

            思鄉(xiāng)的古詩(shī)文名句07-05

            古詩(shī)文閱讀《晚春》題目及答案04-12

            高考必背古詩(shī)文總結(jié)04-18

            高考語(yǔ)文現(xiàn)代文閱讀答題技巧06-03

            高考語(yǔ)文現(xiàn)代文閱讀考點(diǎn)剖析與小竅門07-01

            高考勵(lì)志名言名句07-09

            主站蜘蛛池模板: 精品国产黄色片| 国产叼嘿视频免费网站| 玩两个丰满老熟女| 国产精品成人片在线观看| 久久视频免费在线观看| 午夜合集| 色欲天天天综合网免费| 中文字幕无码视频手机免费看| 国产真实乱子伦| 亚洲色欧美| 免费在线观看视频完整| 免费久久99精品国产自在现线| 51国偷自产一区二区三区的来源| 青青青在线视频播放| 日韩三级久久| 日韩精品亚洲专在线电影| 女人爽到高潮的免费视频| a天堂亚洲| 日韩av第一页| 日韩手机在线观看| 国产熟睡乱子伦视频在线播放| 中文人妻无码一区二区三区在线| a亚洲视频| 日本久久天堂| 青青草免费在线观看视频| 丰满无码人妻热妇无码区| 国产成人免费无码av在线播放| 99r在线视频| 欧美一区二区三区免费在线观看 | 插鸡网站在线播放免费观看| 国产精品自产拍在线观看55亚洲| 午夜在线观看视频| 国产精品对白一区二区三区| 少妇激情艳情综合小视频 | 亚洲你懂得| 琪琪av在线| 国内精品久久久久久无码| 五月av综合av国产av| 国产二区三区| 色婷婷色| 污视频网址|